シュークリームの細菌数「無限」

シュークリームの細菌数「無限」 不二家札幌工場に記録

 不二家札幌工場の細菌検査記録を調べていた札幌市保健所は19日、同社が発表した6件のほかに、カスタードシュークリーム1件で細菌数が「無限」と記載された記録が見つかったと発表した。
 昨年6月8日の製造分。国の定めた検査方法では、シャーレに検体を載せて細菌数を数え、数が多すぎる場合、数えられるまで薄めて検査する。しかし、このシュークリームは2回薄めたところで検査を打ち切っていたという。
(後略)
http://www.asahi.com/national/update/0119/TKY200701190177.html

無限キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?
検査者の投げやりさに参った。
いや待てよ。薄める速さに対して分裂が速すぎて、無限に繰り返しても数えることができないという深い意味があるのかもしれない。